I pigmenti verdi più importanti ottenuti per sintesi sono i seguenti:
I pigmenti non hanno una buona purezza di colore, ma una spiccata inerzia chimica, presentano eccellente stabilità alla luce, alla temperatura, agli acidi, alcali, veicoli organici e cementi. Trovano impiego nella colorazione dei materiali per l’edilizia (tegole, piastrelle, materiali cementanti in genere), e nell’industria del vetro e della ceramica e in campo militare.
L’ossido di cromo verde trova applicazioni nell’ambito delle pitture navali e, a causa della sua resistenza al calore viene impiegato nei campi applicativi in cui la termostabilità è un requisito fondamentale.
I reagenti impiegati per l’ottenimento del pigmento sono composti di cromo esavalente quali cromati e bicromati e acido borico. La preparazione avviene attraverso due fasi che si possono schematizzare secondo le seguenti reazioni:
1) Na2Cr2O7 + 16 H3BO3 → Cr2(B4O7)3 + Na2B4O7 + 24 H2O + 3/2 O2
2) Cr2(B4O7)3 + 20 H2O → Cr2O3 · 2 H2O + 12 H3BO3
Rispetto agli ossidi di cromo i verdi Guignet hanno una purezza di colori e una brillantezza superiori. Questi pigmenti trovano impiego negli smalti per carrozzeria a causa delle loro caratteristiche di solidità, brillantezza e trasparenza, nella colorazione di materie plastiche e nella gomma, nella pittura in combinazione con altri pigmenti inorganici.
Nei pigmenti organici naturali, invece, ossia quelli prodotti dalle piante o dalle specie animali, il verde assume una grande importanza.
Le clorofille, ad esempio, sono i pigmenti verdi presenti nella maggior parte delle piante e alghe. Assorbono la radiazione sorra e violetta, complementare al verde.
Questa è la composizione chimica della clorofilla: al centro del sistema si trova uno ione di magnesio, mentre sulla parte degli anelli sono presenti catene laterali derivate dal fitolo.
Il colore dell'olio d'oliva può essere facilmente esaltato mediante l'aggiunta di questi pigmenti.
Nella verdura fresca la clorofilla contribuisce a conferire all'alimento proprietà antiossidanti e protettive.
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